By Alpha Taiwan |

百分百擁抱佛學的人

左邊為作者

左邊為作者

我這樣一個百分百擁抱佛學的人,當初會來參加alpha,是因為我國小最好的朋友悅筑的邀請,我只記得悅筑跟我說:「有好吃的歐~」我就來了,哈哈。我的確還蠻愛吃的,不過更重要的是我知道悅筑是基督徒,我想了解她,想用她的語言與她一起分享生活。

 

Alpha最棒的地方就是包容。我的小組長俊同很棒,他總是聽的很入神的樣子,從他的接話裡可以感受到他認真的聽每個人說話,並給予回饋,從來不給建議,也不給答案,沒有預設立場,只鼓勵大家盡情的分享。我的同工美萱、毓娟、建達對我們的關心是細微深入而不干擾我們的自主性的,這樣的環境讓我非常安全又專注的思考每一個問題。

 

很感謝的是,悅筑同時也邀請了我的男友哲明(目前與哲明哥只藉著有沒有「哥」字來區別,他正考慮是否以後請大家稱他為「小明」),我們同一個小組,常常影片看完了我沒有任何想法,但當他一開口分享,我的想法就源源不絕了,這是主奇妙的安排。哲明在桃園工作,我在台北唸書,只有週末能見面,可是藉著alpha,我們不僅有豐富的時間分享深刻的心靈,他還在我認識主的過程裡起了關鍵的作用。

 

有一天,哲明分享了「他相信真的有這一位神,祂能解決所有人再怎樣都無法解決的事。」他那個堅定的「相信」的語氣,讓我當下就決定放下所有的思維,先去相信。這一相信、一開始禱告,可真妙了,每隔一段時間必然會發生某些事情,可能是看到一篇文章、聽了一個演講、毓娟寄信分享一句話、悅筑給我一個禱告、媽媽給我一個她的難題、哲明分享工作上的人事、朋友請吃飯、俊同找哲明哥來聊天、主日的時候牧師講了一段話…等等,這些經歷,總是讓我開始思考某個問題,而這些問題正是主計劃著一一的、有順序的幫助我解決我內心裡那些被隱藏、被遺忘的東西。在此同時,悅筑教我如何禱告也起了關鍵的作用,當我禱告的時候,我會記起雜沓而來亂七八糟的事,我會感到慌亂甚至痛苦,可是只要我持續禱告,請悅筑、哲明哥、哲明、俊同、美萱一起為我禱告,最後問題就會被解決,只要我有耐心。

 

我想與大家分享一件事:我在大學以前非常自閉、內向,並且擅長遺忘。把所有不愉快的事情忘掉,對保持心情愉快來說是個很好的方法,甚至我曾以為自己已經鍛鍊到可以自在的面對「無常」了,可是參加alpha、認識主以後,很奇怪的,我看到我的底沒有改變,我只不過是擅長遺忘而已。媽媽很愛我們,把我們照顧的很好,雖然從小就沒有父親,但我覺得很正常,直到有一次與哲明哥聊天,回家以後突然感覺到心裡有個聲音:「不是沒有影響,而是你都忘了。」我什麼東西都想不起來,但我察覺到好像在大學以後我會去尋找父親的角色,我的系主任是一個,我的中醫老師也是一個,可是畢竟他們不是我真正的父親,我不能肆無忌憚的撒嬌,不能想講話就打電話給他們,更不能永遠跟在他們身邊。短暫的擁有,旋即又失去,這種失去的感覺超痛苦的。現在我才知道,害怕「失去」嚴重影響我的一切,當我擁有愛人的時候,我害怕失去,當我擁有朋友的時候,我也害怕失去,我潛意識裡永遠都有種提心吊膽的感覺,只有我媽媽我不害怕失去她。「因為擁有,就有失去,所以我寧願不要擁有」這個想法,在佛學裡很容易被誤認為是斬斷牽掛的利器,但事實上它是我內心裡的毒瘤。

 

佛學說,所有一切的因緣都是牽掛,唯有斬斷它、脫離輪迴,才能獲得永恆的寧靜喜悅。可是我不喜歡這種想法,我喜歡愛,我喜歡大家彼此相愛。我感覺到上帝的愛很溫柔,祂無時無刻都在,不高興的時候把上帝推到一旁,祂耐心的陪伴;快樂的時候,祂用許多的豐富為我歡呼;軟弱的時候,祂給我支持的力量;痛苦的時候,祂給我適時的安慰。祂愛我,如此這般為我,祂給我的,是獨一無二屬於我的。

 

可是在這麼樣豐富的愛裡,我心裡對「失去」的害怕仍然沒有解決。突然有一天,心裡有個聲音說:「像我這樣成天擔心失去,為了得到愛而表現出『裝可愛』,就算別人費盡心思的愛我,我也接收不到!所以不要再緊抓著恐懼不放了!緊抓著,是我要去抓的。有什麼甜頭讓我這樣抓著不放?還是有什麼欺騙了我,以為不放就有甜頭?放了就能得到自由。我也要去愛別人。」「我會擔心他們被愛、快樂了,就放縱了嗎?所以我要時時來到上帝面前,信靠祂的全能,同時也要帶他們一起來到上帝面前。得到真理,就能得到真正的自由。誰無條件愛你?上帝無條件愛你。無論在怎樣的環境中,都有上帝的愛和祝福。」我體悟到信靠上帝的重要。

 

我想起摩西在帶領以色列人進入應許之地以前,那幾十年來,受到兩百萬以色列人民不滿不信不平的對待,他全然倚靠神,藉著禱告與信心,一一解決橫在他眼前的難題,經歷他八十年來的人生。「凡事倚靠神來解決,那我們人可以做什麼?」當我這樣思想的時候,我有了明確的答案:「我們人是被上帝使用的,我們表達愛、付出行動、思想上帝的話並努力活出來,帶給千千萬萬的生命感動,讓所有的生命都看見神真實的存在,並因為我們的付出,讓他們渴慕神、願意來信靠神。」我感覺我得著答案了。

 

以前許多的對上帝的呼求,停留在對自己信心喊話,大過於信心祂的作為。今天我終於把信心往下紮根,我完全信任祂。我雖然不能了解每件事情發生的意義,但那些都有上帝美好的旨意。我很享受全然信任上帝所帶來的自由。我真實的感受到是純然的愛在修補我所受過的傷,是全能的力量在割除我的毒。我被釋放,我心充滿,覺得安全、溫暖、自由。現在我終於可以表達愛,用愛來陪伴,我熱切的希望每一個人都能享受到在主裡獨一無二的寶貴,享受到永恆的喜樂。

Pin Goog
Close
Alpha is an opportunity to explore life and the Christian faith, in a friendly, open and informal environment.
Try Alpha