By Alpha Taiwan |

茫茫人生路,有主不迷路

人生的旅途真的很奧秘,尤其是認識主後。

曾經我努力的讓自己完美,因為只有完美,在別人眼中是好的。

曾經我努力偽裝自己很堅強,因為只有堅強,別人才會看中妳。

曾經我努力讓自己變得很強,因為只有很強,別人才不會看衰妳。

曾經我努力呼吸每一口空氣,那種努力呼吸著,是為了代表我還存在著,我是有價值的,我是個好人、我是個完美的人。

 

        那種用盡所有力氣,那種更用力的呼吸,飛到另一個燦爛天空,最後用最完美的姿勢完美落地。在信主以前,我都是辛苦的靠著自己,用盡自己所有力量來處理事情,讓事情看起來很【完美】。於是努力讓自己更好,挫敗了,再一次上藥、加油更努力的做好,在這樣的人生道路,迷了路……

        以前的我討厭【凡事禱告,凡事謝恩,神會將一切的平安,賜福給你】,但心裡總想,禱告畢業典禮不要下雨,這樣孩子最完美、最棒的表演、最深的感動就可以帶給家長,就可以讓早療精神推廣出去。來伊甸10年畢業典禮都是下雨,這樣的禱告有效能嗎?主真的有祝福嗎?於是早上晨更敬拜、禱告的時候,我不開口禱告,下了班就去廟宇祈求風調雨順。

        但現在想起上帝為嘉義服務中心預備的每一件事,超乎我們所求所想的。原來畢業典禮在室外辦理總會遇到突然的下雨,這時就是信心的工作,不管事雅鈴主管、宏錡區長總是信心的相信等候主的安排。但總在表演開始前2個小時,因雨勢太大,而改在鄰近教會舉辦,而同工也能快速將會場布置好,讓畢業典禮如期準時在教會舉行。雖然少了推廣早療的意義,但這一群上帝祝福的小天使,可以凝聚更多愛、祝福來表達、詮釋上帝對每個家庭的應許。

        那時對於【凡事只要盡力,其他由神來帶領】心裡總想,不靠自己努力,就靠神,最好就可以活。心裡想起,就是那個脖子掛餅乾,頭不願意動,一心想著,神會來幫助,餓死的預言故事。對我來說努力努力再努力,只有努力靠著自己努力、人定勝天的努力,讓每件事情都做好,不是盡力,也不是讓神來帶領。所以我真的不喜歡甚至討厭基督徒這樣的思維。

        但信主後才知道,其實那不肯承認自己軟弱、不肯服輸的命裡,緊抓著是不肯接受自己不完美,其實那盡力最主要的是同心合一的為主效力,其實最主要的萬事互相效力帶出來的果效。

        從92-102年一路上,我就是抱持這樣批判的想法,也跟牧師辯論宗教,我不覺得其他宗教不好,反而你們怎麼批評其他宗教價值觀,即使你們認為不好的事,要尊重。所以我一直不喜歡這個信仰,真的就“不喜歡”。

        一直以來,我總是靠著自己力量,去解決中心孩子,家長,家庭的事。難免受傷-自我療傷-再受傷,總認為沒關係,我可以。總是信心、相信靠著我可以翻轉、改變一切的。孩子的一件事,家長的一件事,只要我知道,真的沒日沒夜的想辦法,因為我可以……。

        在去年10月中心發生一件事情(當我在伊甸滿10週年的日子裡),我真的受傷,而且是很深很深的傷,這個傷,讓我懂得保護自己,也不敢這樣愛每個家庭、家長、孩子。一直以為,這生命的刻痕會好,時間一到ok繃一貼,會好的。但那努力假裝的笑容不再笑了,只想就這樣……那熱忱就隨風而去吧!

但主也在此時動工了…

天父在這女兒傷痕累累時,展開其溫暖的背膀,讓其女兒可以任意躺臥在她的懷裡。

        當時收到屏島區的意賢區長來信,內容簡短【你和俸存12/1到嘉義衛理堂,地址…………】唉,我不想,但是意賢區長的心意,好像不得不去。(我想今天如果是其他人,我鐵定是軟弱的腿,不會踏進)。原來東港衛理堂的牧師牧會轉到嘉義,所以南部伊甸同工來獻詩,為蔡牧師獻上最美的祝福。老實說我真的在那時沒有感動,心想就交際應酬啦!會後意賢區長領我們認識蔡牧師,並請蔡牧師一一為我們祝福禱告,真的,很奇妙,很特別,牧師祝福我不是我身體健康甲百二,而是祝福我可以成為得人喜愛的主管。

        那麼努力的我,確實不得人喜愛,因為我想做的事就是想做,那顆石頭的心就是只有做到完美才算數,所以再美的事情、再好的方案也是一波三折的,在風風雨雨中渡過。但真的很奇妙,那天過後聖靈已動工,好像主的祝福滿滿、恩典滿滿,自己好像沒什麼改變,但主動工讓大家從心合一的一起為主效力。

        一連串主已預備好的事情發生了,我開始喜歡上教會,我開始喜歡社青團契,也是在這時候伊甸張錫華牧師說每個星期五開始上啟發課程,聽聽主的話語。於是開始每個禮拜的聚會、團契、及啟發課程,讓我的生命一直在改變。

生命有了改變就更渴望。

        主把前面的道路預備好了,一連串啟發課程【耶穌是誰?】、【耶穌為什麼死?】、【怎樣確定自己信了主?】、【為什麼要讀聖經?怎樣讀聖經?】、【為什麼要禱告?怎樣禱告?】。和社青團契一直在分享【屬血氣】、【屬肉體】、【屬靈】的生活有何不同時,我一直在想耶穌怎麼會那麼笨,為什麼要讓自己被釘死在十字架上。但其實是背後有個完全愛我們的天父,願意將他的愛子賜給我們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他兒子降世,不是要定世人的罪,乃是世人要因他得救。在這段過程中,雖然很多人鼓勵我可以受洗成為神的女兒,但我當時就覺得,維持這樣就好了。

        主的愛真的對我不離不棄,那時去年10月份因家長受的傷害,對當時的我來說沒有放下、沒有真正饒恕。在那時我真的很生氣,屬血氣的我再度起來,那天晚上真的很氣,為何機構就必須被家長牽著鼻子走,很氣很氣。一整晚都在想這件事情,最後想起為何不禱告?好吧!就禱告吧!其實還是沒有放下。只是神奇的是,當一大早我準備出門和家長談判時,我的Line發出:叮咚!一直支持我們的屬靈長輩寫【玉瑩放手讓社工接手】,嗯!好吧!主啊~我輸了!因為你派出這長輩來我只能【聽話】的接受,但我覺得我們機構【鐵定】必輸無宜。後來並沒有,家長對於當時發生的事情,對我們說抱歉,突然自己武裝的城牆倒了,最根源的事情解決了。但事後想起來,其實是那幾天我自己禱告跟主求【對於這兩個家庭,10月對我和機構的傷害,我真的無法放下,我真的無法回到最初那愛孩子那最初衷心來面對現在的工作,求主你來做主,我的生命願意讓你來做主做王,求你來改變這一切】,這麼快地,主垂聽了禱告,事情也蒙了應許。而事情過後,我真的願意讓主來成為我生命的主宰,我願意成為神的兒女。我相信,我生命不要再由我來做主,而是,我願意完全交託出去,讓神全權來做主,我願意讓神來掌管我的人生,我願意走在與神同行的路上。

        我想,主,愛我的主,真的是何等的愛我,在我那麼悖逆主,那麼壞的心眼,來看待他。他還是一再的將我抱緊,但我不領受,他慢慢等我,等我,等我到願意順服來到他面前,認罪,悔改,願意成為她的兒女。

        現在的我人生不再迷路了,我不用把自己ㄍ一ㄥ的很完美、我不用把自己變得很強、我不用用力用力呼吸著每一口空氣,而只是為了證明自己存在著。因為天父用慈愛的聲音對我說【不用擔心!沒有盡善盡美,沒有關係!我不期待妳完美無瑕,我非常愛妳現在的樣子,妳是我所喜愛的女兒,我喜悅妳。】

        現在的我正努力朝著屬靈的生命邁進,需要持續讀經、禱告和操練,我願意,一生跟隨主的足跡。

伊甸基金會嘉義服務中心 - 黃玉瑩 103年9月26日

黃玉瑩是第一排左五

黃玉瑩是第一排左五

Pin Goog
Close
Alpha is an opportunity to explore life and the Christian faith, in a friendly, open and informal environment.
Try Alpha