By Alpha Taiwan |

啟發的歷史和現狀

啟發如何開始的?

三十多年前,倫敦聖三一布普頓堂(Holy Trinity Brompton)開始尋求用一種輕鬆、非正式的方式,對初信者表達基督教信仰的基本原則的方法,因而設計出啟發。


一九九O年甘力克(Nicky Gumbel)牧師負責啟發時,該課程在英國及歐洲大陸廣被採用,並迅速傳到世界各地,現在全球有超過100個國家,超過2千4百萬人參加過啟發,同時已被翻譯成112種語言。

甘力克牧師賦予啟發一種「精神」,特別能吸引不想到教會的人,啟發中的小組以來賓為中心,讓參加啟發的來賓都能自由發問,各抒己見,並在輕鬆無壓力的環境中,領受耶穌無條件的愛與接納。

 

源起

啟發(Alpha)的歷史已超過三十年,但成為傳揚福音工具的大好機會是在一九九三年才開始浮現。三十年前,倫敦聖三一布普頓堂(Holy Trinity Brompton)一位神職人員馬漢(Charles Marnham)開始尋求用一種輕鬆、非正式的方式,對初信者傳述基督教的基本信仰,因而設計出啟發。

甘力克(Nicky Gumbel)牧師一九九O年接掌啟發時,本課程已是該教會的主要特點,每一講都有差不多一百人參加。

有一次他帶領第二講時,有了新發現,從此轉變教導的方式,並在啟發中注入了新動力。他環視「小組」十三位成員,很驚訝地發現除了三位基督徒助手外,其餘十位都是主日不上教會的人。

甘力克說:「他們都有標準的反對理由,例如『其他宗教的情況會如何?』及『苦難是什麼?』等等,前六週上課的氣氛很勁爆,不過等到參加週末啟發營之後,十個人都一起決志歸主。」

 

現況

至今全球已超過100個國家參與啟發,翻譯成一百十二種語言,開課數量超過三萬四千次,逾兩千四百萬人參加過啟發,各宗派的教會領袖都認為啟發對不肯上教會的未信者及老化的基督徒有驚人的影響;啟發在許多非宗教場所如監獄、學校、及職場也快速發展。

台灣最早接接觸到啟發是由台北靈糧堂葉嶺楠牧師、鄭嬡娜牧師與亞太啟發顧問葉碧珊(Alex)2002年於啟發大會上相遇後開始萌芽的,同年台北靈糧 堂也開始舉辦第一期的啟發,2003年,台北真理堂、榮光小組教會、士林靈糧堂也開始加入。2004年,香港啟發負責人哈拿女士及亞太啟發辦公室負責 人Chris Sadler首次來台了解及協助台灣的需求,同年12月甘力克牧師親自率領國外團隊來台舉辦「啟發大會」,當時有101間教會、近500人參加訓練。

2005年雙福基金會正式成立「台灣啟發辦公室」,負責台灣啟發的推廣及訓練工作,並與國外啟發辦公室建立連結關係,同時眾教會牧者同工亦成立的「台灣啟發委員會」,負責台灣啟發的監督及重大決議。2007年7月「台灣啟發辦公室」由基督教牧者訓練協會接手,台北真理堂楊寧亞牧師擔任啟發委員會主席, 持續將“無條件表達主愛”的啟發精神推廣於各個領域。

截至2008年8月為止,全台已有近六十個教會/機構以此為佈道事工主軸,教會類型包括都市型、社區型、鄉村型等等,同時監獄啟發、職場啟發、大專啟發也都開花結果了,啟發在各種文化中,確實都顯出其不凡的佈道優勢。 

Pin Goog
Close
Alpha is an opportunity to explore life and the Christian faith, in a friendly, open and informal environment.
Try Alpha